Производственная
компания
+7 (812)339-91-66
+7 (812)938-85-80
Перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя
Телефон
Введите код, изображенный на картинке

captcha

Все поля обязательные для заполнения

Аб-Профи » Статьи » Доводчик для противопожарных дверей

Каким должен быть доводчик для противопожарных дверей?

Монтаж противопожарной двери часто идет в сопровождении установки доводчика. Есть мнение, что если монтируется противопожарная дверь, то и доводчик к ней тоже должен быть устойчивым к высоким температурам.

Вопрос о том, должен ли дверной доводчик обладать противопожарными сертификатами и специфическими свойствами довольно актуален.

Дверной доводчик для ПД

Одни считают, что доводчики должны выдерживать ту же температуру, что и двери. Другие утверждают, что это не обязательное условие.

Обратимся к нормативным актам, регламентирующим безопасность при пожаре.

Действующие нормы и правила

В Российской Федерации использование доводчиков регламентировано пунктом 6.18 СНиП 21.01.97, введенного в действие с 1.06. 2002 г.:

«…Лестничные клетки должны иметь двери с устройствами для самозакрывания и с уплотнением в дверных притворах. На лестничных клетках допускается не устанавливать устройства для самозакрывания и уплотнение в притворах, которые ведут  в квартиры, а также для дверей, которые выходят непосредственно наружу. Двери всех эвакуационных выходов из помещений с принудительной защитой от дыма, а также из коридоров, должны быть оборудованы устройствами для самозакрывания ...»

Получается, что на дверь можно поставить обычную пружину, т.к. по сути своей работы, она и есть наиболее простой дверной доводчик.

Доводчик на противопожарную дверьНо п. 51 ППБ 01-03 гласит: «… при эксплуатации эвакуационных путей должно быть обеспеченно соблюдение всех проектных решений…»

Таким образом, если ваш проект эвакуационных путей предусматривает установку доводчика, а не пружину, то тут уж просто деваться некуда.

Советуем выбирать доводчик для противопожарных дверей, опираясь на свой проект, и технические характеристики вашей конструкции.

Назначение доводчика

Действующий СНиП 21.01.97 не предъявляет особых специализированных требований к доводчику. В общем случае, дверной доводчик для противопожарных дверей нужен для того, чтобы в случае возгорания в помещении она закрылась. Иначе такая дверь не может считаться противопожарной преградой по СНиП.

При этом не регламентировано, что произойдет с самим доводчиком – расплавится он или нет. Единственное, что необходимо – чтобы дверь закрылась, а это обеспечивается механизмом доводчика.

Получаем, что абсолютно не важно, какой именно тип доводчика монтируется на противопожарную дверь. Главное, чтобы его характеристики соответствовали характеристикам конструкции.

Классификация

Устройства делятся на следующие типы:

  • Напольный дверной доводчик - фотоС верхним расположением – такой тип удобен тем, что их монтируют на дверь, установленную ранее и доводчик требуется лишь для улучшения ее работы.
  • Напольные — используются для дверей маятникового типа, но использование напольного механизма обязательно должно быть учтено на этапе проектирования дверей.
  • Встроенные — устанавливаются внутрь конструкции и незаметны снаружи.

Согласно современным европейским нормам доводчик для противопожарных дверей должен соответствовать евростандарту EN 1154. Стандарт делит все закрывающие устройства на 7 классов: от EN1 до EN7. Устройства типа EN1 устанавливаются на самые легковесные двери, а EN7- на самые тяжелые.

Средняя цена простого доводчика на противопожарную дверь начинается от 1000 рублей.

Евростандарт требует установку доводчиков не ниже класса EN3 на все противопожарные двери. С их помощью обеспечивается более плотное прилегание полотна двери к металлической коробке, даже если сам механизм пострадал от огня или температуры.

Самыми надежными и современными дверными доводчиками являются механизмы, которые интегрируются в особые интеллектуальные системы противопожарной безопасности. Их цена будет выше — от 3000 рублей и более.

Их отличительными чертами являются:

  • Наличие датчиков дыма.
  • Регуляция открывания и закрывания створок в автоматическом режиме при возникновении аварийных ситуаций.
  • Миф – На дверные доводчики должен быть противопожарный Сертификат.

Мифы и реальность

  • Миф – На дверные доводчики должен быть противопожарный Сертификат.

В Российской Федерации его просто не существует! Требуется получить Сертификат на противопожарную дверь, в комплексе с доводчиком, но невозможно его получить отдельно на доводчик. Потому что именно дверь относится к противопожарным преградам, и только к ней предъявляются требования по огнестойкости.

Доводчик для двухстворчатых дверей

  • Миф – Доводчик должен соответствовать европейским CERTIFIRE и обязательно иметь маркировку CE.

Да, конечно должен и большинство в РФ именно такие. Но у нас иная законодательная база, и мы можем позволить себе даже пружину или любой подходящий под дверь доводчик!

Однако следует обратить внимание на рекомендации производителей, предлагающие те или иные модели для металлических дверей, ведь они более опытны в этом вопросе.

Выбирая противопожарную дверь, заранее подумайте о необходимости доводчика, чтобы обеспечить безопасность людям, которые находятся в помещении.

Оформление заказа

Ваше имя

*

Телефон
Название
компании
E-mail

*

Комментарии к заказу
Введите код, изображенный на картинке

*

captcha

* — поля обязательные для заполнения

Спасибо, Ваша заявка принята,
наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.