Производственная
компания
+7 (812)339-91-66
+7 (812)938-85-80
Перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя
Телефон
Введите код, изображенный на картинке

captcha

Все поля обязательные для заполнения

Аб-Профи » Статьи » Дымозащитные шторы

Дымозащитные шторы

Защита помещения от пожаров – это одно из основных требований на различных предприятиях. Сейчас существует множество методов защиты, одним из них являются дымозащитные шторы. Это один из новых и самых молодых способов борьбы с возникновением пожара, но он набирает популярность. Производят такие шторы из материалов, которые не поддерживают горение, поэтому, можно считать, что они частично выполняют противопожарную функцию.
Но, конечно, больше внимания уделяется дыму. Это очень важно. Ведь, если судить по статистике, большинство людей во время пожара страдают в большей степени от дыма. Так что, можно считать, что главный враг для человека не огонь, а именно дым, ведь отравление им наступает уже через несколько минут после вдоха. Так же, дым становится большой помехой при передвижении по зданию, охваченному пожаром, ведь он ослепляет и не дает рассмотреть дорогу и найти выход.
Противодымные шторы являются техническим устройством, их конструкция гибкая, трансформируемая. Предназначены они для того, чтобы предотвратить распространение дыма и газов, подверженных горению. Так же, они препятствуют большому скоплению вредоносных веществ. Основным компонентом шторы является газонепроницаемая ткань, которая обеспечивает защиту от огня и веществ, всегда сопутствующих горению.

Из чего состоят противодымные шторы?

Противодымные завесы можно рассматривать как полноценную и одну из самых основных систем обеспечения жизнедеятельности в случае возникновения пожара. Состоит штора из таких элементов как:

  • Корпус. Состоит он из трех стальных панелей, состыкованных между собой. Концы корпуса закрываются крышками, благодаря которым контур замыкается герметично. При установке противодымной системы, корпус крепят к потолку. Там, где нет такой возможности, используют специальные крепления и регулируемые подвесы.
  • Вал для намотки. Устанавливается он внутри корпуса и закрепляется по краям. К валу прикрепляется полотно шторы. Состоит он из 100-милиметровой трубы и снабжен предохранителем, который не дает шторе раскрутиться полностью.
  • Дымозащитное полотно из кремезной ткани. Полотно можно покрыть любым цветом или оцинкованной сталью.
  • Внутренний привод 230V. Подъем шторы осуществляется мотором, управление которым происходит с помощью блока KMS-EV. Штора может находиться в скрученном состоянии около 72 часов, при том, что будет отсутствовать электроэнергия. Так же при возникновении пожара полотно опустится автоматически, если будет подан сигнал.
  • Консоли с опорами, на которые устанавливается вал.
  • Направляющие шины. Предназначены они для того, чтобы устранять зазоры, которые могут возникать между полотном и стеной. Также, они служат фиксатором. Состоят шины из гнутых профилей, которые представляют собой роликовые направляющие.
  • Отсекающая шина. Закрепляют ее на нижней кромке полотна. Благодаря этому полотно плотно соединено с боковыми направляющими. Заклинивается полотно в шине с помощью металлического прута. Состоит шина и двух профилей, толщина которых составляет полтора миллиметра.

Полотно, из которого изготавливают противодымные защитные шторы, может выдержать температуру около 600 градусов по Цельсию. Благодаря своей стойкости оно рассчитано минимум на 1000 циклов перемещения. Вес шторы составляет 600 г/м.кв, если использовать дополнительное жаростойкое покрытие – около 700 г/м.кв.
При обычно штатной ситуации полотно просто намотано на вал, но при поступлении сигнала о возникновении пожарной опасности происходит размыкание и механизм автоматически приходит в движение. Благодаря силе тяжести, шторы опускаются. На это необходимо максимум 3 секунды. И самым главным является то, что этот процесс возможен даже при отсутствии электроэнергии.

Особенности установки

Устанавливать такое средство защиты лучше всего в дверных проемах. Крепится механизм к потолку либо стене. Шторы являются более герметичными, чем противопожарные двери. Для того чтобы обеспечить полную безопасность, механизм должен проходить ежемесячную проверку и техническое обслуживание хотя бы раз в год. Обслуживание может производиться только специалистами, которые прошли специализированное обучение и имеют допуск, позволяющий производить сервис пожарных систем.
Обеспечение безопасности при эвакуации во время пожара является основной целью изготовления противодымных штор. Для того чтобы такой метод защиты от пожара был действенным, необходимо качественно подойти к таким моментам как:

  • проектирование устройства;
  • производство;
  • монтаж штор;
  • техническое обслуживание.

Только в этом случае, вы можете быть совершенно спокойны и уверенны в том, что надежно защищены от негативного воздействия продуктов горения, которые возникают при пожаре.

Оформление заказа

Ваше имя

*

Телефон
Название
компании
E-mail

*

Комментарии к заказу
Введите код, изображенный на картинке

*

captcha

* — поля обязательные для заполнения

Спасибо, Ваша заявка принята,
наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.