Производственная
компания
+7 (812)339-91-66
+7 (812)938-85-80
Перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя
Телефон
Введите код, изображенный на картинке

captcha

Все поля обязательные для заполнения

Аб-Профи » Статьи » Предел огнестойкости противопожарных дверей

Предел огнестойкости противопожарных дверей

Предел огнестойкости – максимальное время воздействия на любую строительную конструкцию высокими температурами, по завершению которого изделие утрачивает хотя бы одну из своих запроектированных противопожарных функций.

Основной задачей дверей класса EI является устойчивость к воздействию температуры открытого огня в течение определенного времени.

При этом изделие должно сохранять свои теплоизолирующие способности — сохранять температуру с обратной от возгорания стороны до 180 градусов.

Предел огнестойкости по ГОСТ

Предел огнестойкости противопожарных дверейПредел огнестойкости противопожарной двери – это самый нижний показатель, полученный в результате испытаний.

Измеряется в минутах, и отсчитывается от начала воздействия на изделие температуры до наступления любого из признаков предельных (критических) состояний конструкции.

Признаки предельного состояния:

  • Потеря целостности.
  • Нарушение несущей способности элементов конструкции.
  • Утрата изделием теплоизолирующей способности.

Предел огнестойкости любых металлических и др. противопожарных дверей в обязательном порядке подтверждается огневыми испытаниями, проведенными в соответствии с действующими стандартами в специальном испытательном центре .

Маркировка по ГОСТ

В соответствии с требованиями ГОСТа, марка противопожарной двери обозначается одной или несколькими заглавными буквами латинского алфавита и числом, показывающими время в минутах.

Латинские буквы несут следующую информацию:

  • R–обозначает потерю несущей способности из-за обрушения изделия или возникновения недопустимых деформаций.
  • E–буква, присутствие которой в маркировке, обозначает потерю целостности изделия в результате появления сквозных трещин или отверстий, через которые на обратную от огня сторону проникают дым или пламя.
  • I — потеря теплоизолирующей способности из-за повышения температуры на холодной поверхности конструкции до критических для данной конструкции значений.
Например, предел огнестойкости противопожарной двери под маркой «EI 60» означает, – что дверь будет полностью сохранять свои функции в течение часа.

Классификация

Предел огнейстойкости металлических противопожарных дверейВ зависимости от результатов лабораторных испытаний предела огнестойкости, все произведенные противопожарные двери подразделяются на типы:

  • 1 тип – это противопожарные двери с огнестойкостью не ниже одного часа (EI60, EI90).
  • двери 2-го типа должны выполнять свою функцию не менее получаса и маркируются EI 30.
  • 3-й тип огнестойкости наименее противостоит огню и дыму, и должен выполнять свои функции в условиях пожара не менее 15 минут (маркировка по ГОСТ — EI15).

Если вы сомневаетесь в выборе определенного типа двери, то лучше выбрать изделие с самым высоким пределом огнестойкости.

Определение предела огнестойкости

Чтобы определить предел огнестойкости противопожарных дверей, ворот и лючков по ГОСТ Р 53307-2009 образцы устанавливают в жёсткую конструкцию из кирпича либо бетона с зазорами, величина которых прописана в ГОСТ, а затем имитируют условия течения пожара с помощью печи.

Изделия выдерживают 28 дней (для жестких ограждающих конструкций) или сутки (для гибких конструкций) при температуре 1193 °С до появления первых признаков деформации.

Деформация является главной причиной потери огнестойкости конструкции, поэтому при проведении испытаний этому вопросу уделяется особое внимание. При успешном прохождении испытаний двери получают Сертификат соответствия

Оформление заказа

Ваше имя

*

Телефон
Название
компании
E-mail

*

Комментарии к заказу
Введите код, изображенный на картинке

*

captcha

* — поля обязательные для заполнения

Спасибо, Ваша заявка принята,
наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.