Производственная
компания
+7 (812)339-91-66
+7 (812)938-85-80
Перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя
Телефон
Введите код, изображенный на картинке

captcha

Все поля обязательные для заполнения

Аб-Профи » Статьи » Типы противопожарных конструкций

Какие существуют типы противопожарных конструкций?

В связи с нормативными требованиями к пожарной безопасности зданий разной категории, строительные конструкции разделены на типы, характеризующиеся сроком стойкости того или иного элемента к воздействию огня.

Касается это противопожарных преград в виде стен, перегородок и перекрытий, окон и дверей, тамбур-шлюзов и занавесов, клапанов и люков. Если все они будут применяться согласно проекту, вероятность возникновения масштабного пожара сведется к нулю.

Противопожарная перегородка первого типа

Типы перегородок

Для определения типа противопожарной перегородки во внимание берется ее огнестойкость и степень возможного воспламенения в комнате.

Исходя из пункта 5.14 СНиПа 21-01-97, противопожарные перегородки разделяют на 2 основные категории:

  • Типу 1 отвечает предел огнестойкости с маркировкой EIW 45 – преграды должны препятствовать распространению огня в течение 45 минут и более.
  • Типу 2 соответствует граница огнестойкости с индексацией EIW 15 – пожар должен быть локализован на срок от 15 минут.
Светопрозрачные перегородки с остеклением конструкции от 25% могут принадлежать как первому типу, так и ко второму.

Строительные требования, кроме того, предписывают: конструкции типа №1 оснащать противопожарными окнами, люками и дверьми второй группы, а №2 – третьей категории.

Антипожарные меры считаются обеспеченными, если перегородки обоих типов:

  • При размещении в комнатах с подвесным потолком пересекают его, тем самым ограничивают распространение пожара на другие помещения.
  • Контактируют с несущими несгораемыми стенами, при этом не пересекают их, а плотно прилегают без образования сквозных щелей.
  • Примыкают к пожароопасной внешней стене и рассекают ее на 2-е отгороженные части, что не допускает распространение пожара далее перегородки.

Типы противопожарных перегородок

Противопожарные перегородки первого типа изготавливаются из пенобетона, бетона, кирпича, а также гипсокартонными конструкциями, заполненными минеральным наполнителем.

Остекление может быть частичным или представлять собой оконную раму. Перегородки 2-го типа часто устраивают стеклянными на металлическом каркасе.

Противопожарные стены

По определению СТБ 11.0.03.-95 антипожарная стена обладает конструктивными особенностями, благодаря которым создается преграда для распространения очага возгорания. Этот конструктивный элемент делится на 2 типа:

  • 1-я группа с границей стойкости перед воздействием огня REI 150;
  • 2-я группа с границей стойкости перед воздействием огня REI 45.

Стены зданий бывают внутренними и внешними. Первые предотвращают распространения огня из уже пылающих отсеков в соседние, пока еще неохваченные пожаром. Наружная (внешняя) противопожарная коробка пылающего здания не должна допустить перебрасывания огня на соседние постройки.

Конструктивно антипожарные стены отличаются следующей разновидностью:

  • каркасные, искусственно заполненные блоками и кирпичами;
  • панельно-каркасные;
  • бескаркасные, выложенные из блоков или кирпичей.

Типы противопожарных стен и перегородок

 Противопожарные стены, исходя из распределения нагрузок, бывают:

  • несущие;
  • ненесущие;
  • самонесущие.
Нормативный предел огнестойкости бескаркасных антипожарных стен в 2,5 ч меньший практической, поэтому волнений за такие дома в этом плане быть не должно. Граница огнестойкости каркасной стены определяется по ее самому слабому элементу – она не всегда будет близкой к необходимой.

Предел стойкости перед воздействием огня панельно-каркасной стены составляет 1,5 ч, что слишком мало, поэтому ж/б каркас нужно заполнять блоками или камнями, кроме того, ригель необходимо защитить слоем штукатурки.

Противопожарные перекрытия

Антипожарные перекрытия устраиваются из материалов с негорючими свойствами, благодаря чему распространение огня в здании в вертикальном направлении оттягивается во времени согласно требуемому пределу огнестойкости, значение которого определяет тип конструктивного элемента:

  • первому соответствует 2 ч и более;
  • второму соответствует 1 ч и более;
  • третьему соответствует 0,75 ч и более.

Противопожарные перекрытия прилегают к внешним стенам, возведенным из невоспламеняющихся материалов, без щелей. Если наружные стены имеют свойство возгораться, они должны пересекаться данными конструкциями. 

Обычно в перекрытиях таких типов не создаются проемы, если все же в них существует необходимость, тогда они закрываются антипожарными клапанами и люками определенного типа.

Предел стойкости перекрытий перед воздействием огня существенно повышается при наличии подвесных потолков, изготовленных из негорючих материалов.

Типы противопожарных перегородок и перекрытий

К каждому типу перекрытия предъявляются особые требования:

  • антипожарные перекрытия типа №1 в основном монтируются под 2-ым этажом в зданиях производственно-складского направления;
  • противопожарные элементы групп №2 и №3, как правило, устанавливаются над чердачными, цокольными и подвальными помещениями, расположенными в постройках I и II степенях огнестойкости.
  • сквозь перекрытия категории №1 запрещено прокладывать трубопроводы, транспортирующие горючие газы и жидкости.
  • антипожарные элементы совместно с клапанами, люками, окнами, воротами и дверьми должны быть класса №1.
Возведение зданий и сооружений не представляется возможным без соблюдения норм и правил пожарной безопасности, в которых большое внимание уделяется строительным материалам и конструкциям.

Наша компания АБ-Профи изготовляет и реализует по доступным ценам продукцию противопожарного назначения в Санкт-Петербурге, в том числе – соответствующие перегородки.

Оформление заказа

Ваше имя

*

Телефон
Название
компании
E-mail

*

Комментарии к заказу
Введите код, изображенный на картинке

*

captcha

* — поля обязательные для заполнения

Спасибо, Ваша заявка принята,
наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.