Производственная
компания
+7 (812)339-91-66
+7 (812)938-85-80
Перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя
Телефон
Введите код, изображенный на картинке

captcha

Все поля обязательные для заполнения

Аб-Профи » Статьи » Требования к противопожарным окнам

Требования к противопожарным окнам

Основной функцией противопожарных окон является защита помещения, людей, находящихся в нем, и материальных ценностей от огня извне, а также предотвращение дальнейшего распространения огня по зданию через окна при возникновении пожара внутри помещения.

Нормативные стандарты

Как и двери, противопожарные окна не имеют определенного ГОСТа, но существует ряд нормативных актов, регламентирующих требования к ним:

  • Основным является Технический Регламент ФЗ РФ № 123 от 22 июля 2008 года, на основании которого установлено следующее:

— Конструкция окна должна быть только глухой, то есть наличие никаких открывающихся створок не предусмотрено;

— Классификация окон по такому признаку, как на типы Е15, Е30, Е60, которые сохраняют целостность в течение 15, 30 и 60 минут соответственно.

  • ГОСТ Р 53308-2009 регламентирует метод испытания на огнестойкость всех светопрозрачных конструкций при их сертификации.
  • СП 4.13130.2009 МЧС РФ приводит требования к правилам установки окон определенного типа в частях здания, которые нагреваются за счет излучения. Так, огнестойкие окна типа Е60 должны быть установлены в следующих местах:

— Согласно п. 4.11 СП – в стенах сооружений I и II степеней огнестойкости, находящихся на расстоянии менее 3,5 м друг от друга;

— Согласно п.4.20 СП в случае, если одна часть здания примыкает к другой под углом, и расстояние между оконными проемами менее 4 м. В остальном к применяются те же нормативные , что и к обычным окнам. Однако, несмотря на особенности конструкции, допускается установка автоматических приводов. К обязательно должен прилагаться сертификат, который подтверждает их соответствие нормам пожарной безопасности.

Требования к установке

Огнестойкие окна могут быть установлены только теми лицами, которые имеют лицензию МЧС на монтаж противопожарных конструкций. Установка противопожарного окна без соответствующей лицензии не может считаться законной.

К материалам, используемым при установке, имеются свои . Так, при монтаже окна для уплотнения зазоров между стеной и окном допустимо применять только огнестойкие материалы и не допускать наличия пустот или веществ повышенной теплопроводности и горючести, чтобы избежать распространения пламени. Для защиты окон от осадков устанавливают металлические козырьки, отливы и используют особые огнестойкие герметики, предназначенные для монтажа противопожарных конструкций.

Материалы

Противопожарные окна состоят из двух основных элементов: рамы и стекла.

Наиболее распространенными материалами для изготовления рам для окон являются алюминий или сталь. Крайне редко применяют дерево. Рамы из дерева требуют дополнительной обработки специальными пропиточными составами. Так как при нагревании эти составы выделяют в атмосферу вредные вещества, использование такого типа окон недопустимо в помещениях с людьми.

Нужные свойства придает их особая многослойная структура. Между слоями термополированного стекла помещается специальный гель. После термической обработки слои склеиваются, твердеют и становятся прозрачными. При возникновении пожара и повышении температуры гель расширяется, становится непрозрачным и жестким, способствуя сохранению целостности окна и герметичности. С прекращением циркуляции воздуха в помещении огонь постепенно угасает. Чем больше таких слоев, тем выше огнестойкость окна.

К листовому стеклу, из которого изготавливается само противопожарное стекло, предъявляются следующие : оно должно быть закаленным и отвечать марке М1 или М2.

Монтаж

Сам процесс установки противопожарного окна мало чем отличается от монтажа обычного стеклопакета, но все же имеет ряд нюансов. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  Этапы монтажа

  • Подготовка. Конструкцию распаковывают, проверяют на предмет видимых дефектов (разводов, царапин, трещин и т. д.) и готовят проем к установке, выравнивают стены. Необходимо проверить, чтобы в проеме не было теплопроводных или горючих вкладок;
  • Установка. Оконную раму устанавливают в соответствующий проем, проверяют вертикальность. В стенном проеме сверлят отверстия для дальнейшего крепления;
  • Фиксация рамы. Раму закрепляют в проеме анкерными винтами. Чтобы обеспечить постоянный зазор между торцами рамы и стеклопакета, на расстоянии примерно 10 см от внутренних углов рамы устанавливают ПВХ подкладки;
  • Установка огнестойкого стеклопакета. Стеклопакет еще раз проверяют и с помощью вакуумных присосок устанавливают его в раму;
  • Установка штапиков. Удерживающий штапик – это элемент оконного профиля, обеспечивающий фиксацию стеклопакета в раме. Устанавливаются сначала горизонтальные штапики, начиная с самых верхних, потом вертикальные;
  • Запенивание. Щели между торцом рамы и проемом и монтажные швы заполняют с помощью специальной огнеупорной пены. Важно следить, чтобы в этом промежутке не оставалось пустых мест;
  • Отделка проема, монтаж подоконников, откосов.

В компании «Аб-Профи» вы всегда можете получить консультацию и приобрести качественные противопожарные конструкции по низким ценам. Вся наша продукция изготавливается на заводе в Санкт-Петербурге, прошла необходимые испытания и имеет сертификаты соответствия.

Оформление заказа

Ваше имя

*

Телефон
Название
компании
E-mail

*

Комментарии к заказу
Введите код, изображенный на картинке

*

captcha

* — поля обязательные для заполнения

Спасибо, Ваша заявка принята,
наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.