Производственная
компания
+7 (812)339-91-66
+7 (812)938-85-80
Перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя
Телефон
Введите код, изображенный на картинке

captcha

Все поля обязательные для заполнения

Аб-Профи » Статьи » Требования к противопожарным перегородкам

Требования ГОСТ и СНиП к противопожарным перегородкам

Пожары в домах, промышленных и прочих зданиях представляют собой страшную угрозу жизни человека и часто приносят большой материальный ущерб. Чтобы защитить людей от непоправимых последствий государство разработало ряд противопожарных норм и правил (СНиП), которым должно отвечать любое помещение.

Одной из важных деталей безопасности каждого здания являются противопожарные перегородки. Они всегда востребованы крупными офисными зданиями, магазинами и заводами, поскольку препятствуют распространению огня и дыма во время пожара, обеспечивая людям возможность своевременной эвакуации.

Устройство противопожарной перегородки

Сегодня многие фирмы занимаются их установкой, но не каждое их производство отвечает установленным нормам.  Компания АБ-Профи предлагает своим клиентам устройство противопожарных перегородок согласно всем требованиям и нормам СНиП и ГОСТ.

Что такое пожарная перегородка?

Это преграда, которая не позволяет огню распространиться из одной комнаты в другие помещения. Такие преграды делятся на несколько типов в зависимости от показателей огнестойкости.

Типы противопожарных перегородок по ГОСТу:

  • Противопожарная перегородка 1 типа – должна обладать пределом огнестойкости El 45;
  • Противопожарная перегородка 2 типа – должна обладать пределом огнестойкости El15.

Эти показатели означают, что каждая из таких перегородок может сдерживать огонь в течение 45 или 15 минут. Буквы E и lимеют важное значение: Eявляется нормой целостности перегородки, l означает способность конструкции в течение указанного времени изолировать тепло.

Также можно встретить дополнительные показатели ЕIW30 или EIW60, где помимо обозначений E и l указана еще одна буква W. Она показывает предел плотности потока тепла на необогреваемой стороне.

Помимо соблюдения норм огнестойкости по ГОСТу, существует еще несколько правил, установленных законодательством (СНиП).

Правила, регламентирующие производство противопожарных перегородок:

  • Соответствие показателям огнестойкости по ГОСТу.
  • Любая перегородка предотвращающая пожар, должна быть произведена из материалов, устойчивых к возгоранию (п. 3.2 СНиП 2.01.02 – 85).

Это может быть:

  • Конструкции противопожарных перегородокОгнеупорный гипсокартон (ГКЛ) с каркасом из огнеупорных материалов, таких, как сталь или алюминий (ГОСТ 6266-89). При этом углы сопряжения должны иметь показатель огнестойкости не ниже 1, 25 для первого типа и 0,75 для второго;
  • Огнеупорный пластик;
  • Огнестойкое стекло – с каркасом из негорючих материалов или литое, пропускающее свет, либо изготовленное по особой технологии – многослойным способом;
  • Стеклоблоки – используются в помещениях, к которым применяются особо высокие требования по пожарной безопасности. Они не плавятся, не трескаются, полностью препятствуют проникновению огня и распространению тепла;
  • Кирпич.
У каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки, особой популярностью за счет своей прочности пользуются кирпичные и перегородки, а также пластиковые и листы ГКЛ с каркасом из-за своей дешевизны.

Стеклянные противопожарные перегородки или их аналоги из стеклоблоков не менее прочны, чем кирпичные, они отличаются красивым внешним видом, но цены на них намного выше, чем у аналогов из других материалов.

  • Перегородка, противостоящая пожару, должна обеспечить свободное пространство над подвесными потолками (п. 3.10 СНиП 2.01.02 – 85).
  • Любая комната, находящаяся в подвальном этаже, должна быть обособлена от прочих противопожарной перегородкой.

Противопожарные перегородки имеют два варианта конструкций:

  • Стационарные — это перегородки из пустотелого кирпича, толщиной не менее 10 см.
  • Мобильные – противопожарные преграды из огнеупорного материала с каркасом из металла, их можно легко демонтировать и переставлять в иные места.

Устройство конструкций

Каждая противопожарная перегородка отличается устройством в зависимости от вида конструкции. Стационарные перегородки представляют собой кирпичную кладку, от стены ее отличает технология кладки – кирпич кладется ребром.

Материалы противопожарных перегородокМобильные перегородки имеют в основе металлический каркас, который наполняется теплоизоляционной основой, а поверхность декорируется любым огнестойким  материалом.

Все внутренние стыки и швы уплотнены специальными составами, которые при сильном нагреве вспучиваются, полностью заполняют мельчайшие полости и блокируют не только огонь, но и дым.

Противопожарные перегородки устанавливают в определенных местах. Это холлы, тамбуры, лифтовые площадки, около лестниц, которые ведут к аварийному выходу, в длинных коридорах или коридорах специального назначения, в серверных, электрощитовых, кухонных или столовых помещениях.

Помимо соответствия нормам ГОСТа и СНиП, противопожарные перегородки должны иметь специальные документы.

Документация:

  • Паспорт – должен прилагаться к перегородке и содержать инструкцию по использованию.
  • Сертификат – бумага, которая выдается производителю после проведения испытаний на огнестойкость.

Противопожарные перегородки имеют различное устройство и стоимость. Каждый вправе самостоятельно решать, какой вид и конструкцию он будет использовать, главным остается одно – безопасность людей.

Поэтому нужно тщательно проверять наличие документов, подтверждающих качество конструкции и соблюдение всех противопожарных норм, предписанных законодательством РФ.

Оформление заказа

Ваше имя

*

Телефон
Название
компании
E-mail

*

Комментарии к заказу
Введите код, изображенный на картинке

*

captcha

* — поля обязательные для заполнения

Спасибо, Ваша заявка принята,
наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.