Производственная
компания
+7 (812)339-91-66
+7 (812)938-85-80
Перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя
Телефон
Введите код, изображенный на картинке

captcha

Все поля обязательные для заполнения

Аб-Профи » Статьи » Виды противопожарных перегородок

Разновидности и классификация противопожарных перегородок

Противопожарные перегородки — эффективный способ борьбы с распространением пожара по этажу или между разными уровнями здания. Они устанавливаются в коридорах, на чердаке, на лестничных маршах, в торговых залах, на производственных площадях.

Противопожарные перегородки в коридорахЧасто такими перегородками ограждаются пути эвакуации персонала или посетителей по всей длине следования к выходу.

Особенностью противопожарных перегородок является широкая область применения:

  • Как архитектурный элемент для зонирования помещений.
  • Оборудования складов.
  • Рабочих мест офисных работников.
  • Оформления учебных аудиторий.
  • Отделения частей здания, где может находиться одновременно много людей.
Противопожарные перегородки устанавливаются и для ограждения частей помещения, где находится опасное в смысле возгорания оборудование, например, в электрощитовой, внутренних котельных.

Изделия препятствуют распространению не только продуктов горения в виде дыма или ядовитых газов, но и открытого пламени. Их огнестойкость составляет от 15 до 90 минут, в зависимости от типа и требований противопожарной безопасности.

Одновременно они исполняют роль обычных ограждающих конструкций. В них можно монтировать двери, окна, остекление во всю высоту.

Светопрозрачные противопожарные перегородки

Классификация противопожарных  перегородок

Согласно требованиям нормативных документов, противопожарные перегородки делятся на несколько типов по огнестойкости.  Наиболее распространены конструкции 1 и 2 типов, соответственно класса огнестойкости EI45 и EI15. Это значит, что они могут противостоять пожару без прогорания и разрушения, соответственно 45 и 15 минут.

Противопожарные перегородки в здании с повышенной пожарной опасности должны иметь огнестойкость EI 60 и EI 90.

Следует учитывать, что при увеличении предела огнестойкости возрастает и толщина перегородки, а значит и ее масса. Это особенно важно при оборудовании противопожарной защиты на верхних этажах.

Противопожарные перегородки не являются несущими конструкциями, хотя, в большинстве случаев, монтируются стационарно. Мобильные перегородки устанавливаются в качестве офисных, или для зонирования аудиторий или цехов, их предел огнестойкости не превышает EI15.

Виды перегородок

По своему виду противопожарные перегородки можно разделить на:

  • Глухие,
  • Частично остекленные,
  • Светопрозрачные противопожарные перегородки.

Виды противопожарных перегородок

Конструкции первого типа в большинстве случаев делаются глухими. В основе их устанавливается каркас из стального или алюминиевого профиля, заполненного внутри минеральной (каменной) ватой или вспененным негорючим полимером.

Заполнение должно быть максимально плотным. Это  делается для того, чтобы устранить возможность  быстрого прогревания металлических частей и  образования высокотемпературной зоны за перегородкой.

Обшивается каркас гипсокартонными листами огнеупорного вида — ОГКЛ. Они устанавливаются в один или два слоя по обе стороны каркаса. Внутри конструкция заполняется  минеральной ватой или иным несгораемым материалом.

Внутри такой перегородки запрещен монтаж электросетей и газовых магистралей. Если в помещении установлен подвесной потолок, то перегородка должна пересекать его и доставать до основного перекрытия, преграждая путь распространению пожара верхом комнаты.

Двери и окна, монтируемые в таких перегородках, могут иметь несколько меньший предел огнестойкости, но не менее EI 30. Основание же, на котором монтируется перегородка, и ограждающие ее стены сооружаются из бетона, металла или кирпича с огнестойкостью, превышающей EI 90 -120, чтобы перегородка попросту не выпала до полного ее прогорания.

Конструкции второго типа монтируются на металлическом каркасе, также наполненном  негорючим веществом, и заполняются огнеупорным стеклом, полностью или частично. Во втором случае нижняя часть перегородки делается из гипсокартона, а верхняя остекляется.

Глухая противопожарная перегородка

Перегородки с огнестойкостью не обязательно должны быть светопрозрачными — их можно монтировать и в глухом варианте из гипсокартона с наполнителем из минваты. В таком случае они получаются тонкие и легкие.

Глухие перегородки после отделки имеют вид капитальных стен и ничем не отличаются от остального помещения. Остекленные очень декоративны и могут служить полноценным элементом украшения интерьера, например, в магазинах, офисах, банках.

Компания АБ-Профи производит и монтирует все виды противопожарных перегородок в Санкт-Петербурге, соответствующие требованиям СНиП и ГОСТ. Вся продукция производимая продукция отличается высоким качеством и гармонично вписывается в интерьер.

Оформление заказа

Ваше имя

*

Телефон
Название
компании
E-mail

*

Комментарии к заказу
Введите код, изображенный на картинке

*

captcha

* — поля обязательные для заполнения

Спасибо, Ваша заявка принята,
наши менеджеры свяжутся
с Вами в ближайшее время.