Наша компания оказывает услуги по огнезащите воздуховодов, труб систем кондиционирования и дымоудаления,  деревянных и металлических конструкций.

Работы по огнезащите должны выполняться опытными специалистами компаний, у которых есть разрешение МЧС на выполнение таких работ.  У нашей компании есть Лицензия, регламентирующая работы, которые наши специалисты могут выполнять на объектах. Мы используем современные, качественные и эффективные материалы и за время работы накопили немалый практический опыт, который позволяет нам решать самые сложные и нестандартные задачи.

Свод правил СП 7.13130 от 2013г. по технике противопожарной безопасности, регламентирует действия по установке вентиляционных, обогревательных и кондиционных систем. По данным правилам система вентиляции помимо огнезащитного покрытия должна иметь воздушные затворы и противопожарные клапаны.

Для огнезащиты мы используем базальтовые материалы, огнезащитные краски и  напыляемый огнестойкий материал.

Базальт – вещество вулканического происхождения, включающее в себя примеси железа, кальция, магния и 47% диоксида кремния.  При воздействии высоких температур, материал не теряет свою форму, выдерживают температуру до 1000°С, не токсичен, имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, монтаж не требует специальных знаний, позволяет производит недорогостоящие работы по восстановлению и ремонту.

Мы используем ОБМ-Вент (для защиты воздуховодов вентиляции и систем дымоудаления) с пределом огнестойкости EI 30, EI 60, EI 90, EI 150, EI 180 и ОБМ-Мет (для защиты металлоконструкций) с пределом огнестойкости R 60, R 90, R 150, R 180. Чем больше толщина базальта, тем выше защита.

Материал ОБМ имеет фольгированное покрытие с одной стороны, что придает огнезащитной системе эстетичный внешний вид и повышает сопротивляемость систем энергии тепла.

Применение совместно с краской обеспечивает наиболее надежную защиту конструкций. Нанесение краски не утяжеляет конструкцию, после пожара легко восстанавливается, но толщину и целостность покрытия необходимо постоянно контролировать. Краску можно наносить кистями или напылением, чем толще слой краски, тем выше предел огнестойкости. Во время сильного нагревания такая краска вспенивается, образуя углеродистый пено-коксовый слой, который защищает металлическую конструкцию от нагрева и деформации.

В нашей компании используются огнестойкие краски местных производителей на водной и органической основе торговых марок Neomid и Magma. Обеспечивают предел огнестойкости от 45 до 90 минут. Средний расход состава  1,6-2,8 кг/м2, время высыхания от 2 до 6 часов завит от температурного режима и влажности среды, где происходит окрашивание.

Последовательность монтажа:

  • Поверхность очищается от пыли, грязи, жировых и масляных содержаний.

  • Перед нанесением, огнезащитное покрытие необходимо тщательно перемешать с помощью миксера.
  • Нанести грунт на окрашиваемую поверхность.

  • При необходимости огнезащитную краску можно разбавить ТОЛУОЛОМ или КСИЛОЛОМ.

  • Покрытие наносится послойно, до необходимой толщины защитного покрытия.

  • Рекомендуемое сопло на аппарате безвоздушного нанесения “GRACO” от 0,52 до 0,73 мм (возможно нанесение с помощью кисти и валика).

  • Контроль толщины наносимого мокрого слоя, производится с помощью гребёнки.

  • Контроль толщины сухого слоя, производится с помощью специального прибора “КОНСТАНТА”.

Для огнезащиты часто используют метод напыления минеральных микроволокнистых веществ торговых марок Полинор, Корунд, Термоспрей. Этот метод является самым эффективным (слой 25 мм гарантирует предел огнестойкости 180 мин.) и долговечным (служит около 50 лет), но с другой стороны это самый дорогостоящий метод, требующий специального оборудования (смесь гранулируется в бункере торкрета и наносится на поверхность под воздействием воздушной струи) и защитного костюма. Напыляемая смесь токсична, поэтому наносить ее требуется со  всеми мерами предосторожности.