Предел огнестойкости противопожарных дверей

>>Предел огнестойкости противопожарных дверей

Предел огнестойкости – максимальное время воздействия на любую строительную конструкцию высокими температурами, по завершению которого изделие утрачивает хотя бы одну из своих запроектированных противопожарных функций.

Основной задачей дверей класса EI является устойчивость к воздействию температуры открытого огня в течение определенного времени.

При этом изделие должно сохранять свои теплоизолирующие способности — сохранять температуру с обратной от возгорания стороны до 180 градусов.

Предел огнестойкости по ГОСТ

Предел огнестойкости противопожарной двери – это самый нижний показатель, полученный в результате испытаний.

Измеряется в минутах, и отсчитывается от начала воздействия на изделие температуры до наступления любого из признаков предельных (критических) состояний конструкции.

Признаки предельного состояния:

  • Потеря целостности.

  • Нарушение несущей способности элементов конструкции.

  • Утрата изделием теплоизолирующей способности.

Предел огнестойкости любых металлических и др. противопожарных дверей в обязательном порядке подтверждается огневыми испытаниями, проведенными в соответствии с действующими стандартами в специальном испытательном центре .

Маркировка по ГОСТ

В соответствии с требованиями ГОСТа, марка противопожарной двери обозначается одной или несколькими заглавными буквами латинского алфавита и числом, показывающими время в минутах.

Латинские буквы несут следующую информацию:

  • R–обозначает потерю несущей способности из-за обрушения изделия или возникновения недопустимых деформаций.

  • E–буква, присутствие которой в маркировке, обозначает потерю целостности изделия в результате появления сквозных трещин или отверстий, через которые на обратную от огня сторону проникают дым или пламя.

  • I — потеря теплоизолирующей способности из-за повышения температуры на холодной поверхности конструкции до критических для данной конструкции значений.

Например, предел огнестойкости противопожарной двери под маркой «EI 60» означает, – что дверь будет полностью сохранять свои функции в течение часа.

Классификация

В зависимости от результатов лабораторных испытаний предела огнестойкости, все произведенные противопожарные двери подразделяются на типы:

  • 1 тип – это противопожарные двери с огнестойкостью не ниже одного часа (EI60, EI90).

  • двери 2-го типа должны выполнять свою функцию не менее получаса и маркируются EI 30.

  • 3-й тип огнестойкости наименее противостоит огню и дыму, и должен выполнять свои функции в условиях пожара не менее 15 минут (маркировка по ГОСТ — EI15).

Если вы сомневаетесь в выборе определенного типа двери, то лучше выбрать изделие с самым высоким пределом огнестойкости.

Определение предела огнестойкости

Чтобы определить предел огнестойкости противопожарных дверей, ворот и лючков по ГОСТ Р 53307-2009 образцы устанавливают в жёсткую конструкцию из кирпича либо бетона с зазорами, величина которых прописана в ГОСТ, а затем имитируют условия течения пожара с помощью печи.

Изделия выдерживают 28 дней (для жестких ограждающих конструкций) или сутки (для гибких конструкций) при температуре 1193 °С до появления первых признаков деформации.

Деформация является главной причиной потери огнестойкости конструкции, поэтому при проведении испытаний этому вопросу уделяется особое внимание. При успешном прохождении испытаний двери получают Сертификат соответствия.

2019-01-24T11:33:31+00:0017.07.2015|Статьи|