Характеристики противопожарных дверей

>>Характеристики противопожарных дверей

В соответствии с действующим ГОСТом, противопожарные двери должны отличаться от стандартных металлических дверей следующими характеристиками:

  • Огнеустойчивость облицовки и каркаса – ограждающие и несущие конструкции в изделии должны быть негорючими, тугоплавкими и препятствовать расширению огня из помещения в помещение.

  • Устойчивость к высоким температурам — сплавы, применяемые при изготовлении, должны быть устойчивы к температурным деформациям, что обеспечивает защиту от проникновения огня в соседние помещения или на пути эвакуации.

  • Нетоксичность – двери и их декоративные покрытия при пожаре не должны быть источником токсичного дыма.

  • Легкость эвакуации и тушения пожара – под воздействием высоких температур изделие должно сохранять свою функциональность, не препятствовать доступу к источнику огня и не затруднять эвакуацию находящимся за ней людям.

Размеры дверей

Стандартный размер противопожарных дверей не может быть менее 600*1470 мм. Если проем имеет меньшие размеры по габаритам, противопожарная преграда, которая его закрывает, должна сертифицироваться как противопожарный люк.

Обычно размеры одностворчатых противопожарных дверей составляют от 2415 мм по высоте, и от 1100 мм по ширине, и не могут быть меньше, чем 1470 мм (высота), а по ширине – менее 658 мм.

В двустворчатой конструкции допустимые габариты противопожарных дверей от 1540*980 мм до 2530*1900 мм. Все изделия, которые предназначены для установки в проемы большего размера- противопожарные ворота.

При изготовлении противопожарных дверей используется холоднокатаная тонколистовая стальсечением от 0,9 до 6 мм.

Чем толще металлический лист, тем больше вес конструкции, а это может привести к деформации несущего каркаса, провисанию и блокировке дверей.

Вес противопожарных дверей, в зависимости от размера, у разных производителей колеблется от 35 кг до 100 кг, поэтому, особое внимание необходимо обратить на конструкцию и качество изготовления изделия, а также материал, из которого оно изготовлено.

Металлические

Конструкции всей линейки металлических противопожарных дверей разрабатывается производителем, описывается в Технический Условиях, по которым проходит обязательную государственную сертификацию.

Некоторые производители используют для изготовления дверных коробок стальные профильные трубы замкнутого прямоугольного или квадратного сечения, образующие при соединении сваркой притвор и наличник. Однако этот способ конструктивного решения металлической коробки ограничивает предел огнестойкости EI конструкции 30-45 мин.

Более современным конструктивным решением для металлических противопожарных изделий является применение стальных гнутых профилей.  Такая дверь выдерживает при испытаниях по ГОСТ 60 и более минут.

Полотна всех противопожарных металлических дверей выполняются в виде замкнутого короба, толщина которого определяется применяемыми в изделии теплоизоляционными материалами.

Полотно противопожарной двери с коробкой образуют притвор, по границе которого наклеиваются противодымные уплотнители и противопожарная лента, препятствующая распространению дыма и продуктов горения.

Сколько весит противопожарная металлическая  дверь?

От 53 до 169 и более кг. Точный вес зависит от размера полотна и толщины металла. Однако надо заметить, что толщина металлического листа не влияет на огнестойкость изделия, и необходима для обеспечения надежности двери.

Как правило, общая толщина полотна противопожарной двери составляет 53,0 мм.

Стеклянные

Основой особенность такого типа дверей является то, что в ее состав входит огнестойкое многослойное стекло.

Вес 1 кв. м полностью остекленной однопольной двери составляет около 42,8кг, а двупольной — 41,3 кг.

Изготовление полностью или частично стеклянных дверей осуществляется путем сборки металлической коробки и рамы полотна из металлического огнестойкого профиля и профильной трубы.

Затем в стальной каркас дверного полотна вставляются противопожарные стекла. В завершение притвор герметизируется противопожарной лентой.

2019-01-24T19:28:29+00:0020.07.2015|Статьи|